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跟着习近平主席游南锣鼓巷 解读老北京胡同的历

编辑:秋季旅游 发布于2020-07-08 09:16

  说起北京的特色胡同冷巷,大部门人第一印象就会想起南锣鼓巷。国度主席习近平昨日雾霾天现身北京南锣鼓巷陌头,又激发了一阵“南锣鼓巷”热。而我们的习主席前去的是就南锣鼓巷西侧的雨儿胡同,自比后,想必南锣鼓巷的雨儿胡同会深深的印在大师的脑海里,就如同庆丰包子般,有许多人去体验,去咀嚼。今天,景致网小编就为大师细细的说说隐藏在南锣鼓巷胡同中的大宅院。

 

  南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的汗青。南锣鼓巷南北走向,长约800米,工具各有8条胡同整洁摆列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北戎马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝今后逐渐演变来的。好比菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。整个街区如同一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。

 

  里坊,是中国古代栖身区组织的根基票据,也是城市规划扶植的根基票据。在先秦称为“里”、“闾”或“桑梓”。从北魏起头,显现了“坊”的称号。唐长安,是那时世界上最大的城市,全城共建108坊。元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为50坊,坊与坊之间是宽广平直的街巷,如同棋盘。明朝时,将北京划为28坊,两坊归并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。南锣鼓巷曾叫罗锅巷,乾隆15年(1750年)绘制的《全城全图》改称为南锣鼓巷。

 

  此刻的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南方是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这4条街围合的这块长方形地块,恰是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”。西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。

 

  唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊组织在800多年的汗青变迁中,也已面孔全非,可是,南锣鼓巷区域却还极为完整地积存着元大都里坊的汗青遗存。胡同款式那么完整,胡同里各类形制的府邸、宅院多姿多彩。真可谓是北京古都风貌中一块积存完整的“碧玉”。

 

  南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅行者存眷,是因为从新世纪起头,不经意间,很多酒吧在这条古老的小街上显现。当今这里已经成为继三里屯、什刹海之后,北京又一条酒吧街。有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。如许的评说可能不仅是指天然的色彩,或许还指向其分歧的文化内涵吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。

 

  ■纵跨炒豆、板厂两胡同的僧格林沁王府

  进南锣鼓巷南口东面的第一条胡同,是炒豆胡同。炒豆胡同西口不远77号门旁,标有东城区重点文物护卫单元单子的牌子,上写“僧王府”。僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,1825年袭封科尔沁郡王,1855年晋封亲王。他能征善战,但在汗青上倒是个毁誉各半的人物。1859年在大沽海战中他督军奋战,大北英法联军。1863年后又受命剿捻,在山东、河南、安徽镇压捻军。1865年5月,率部在山东曹州与捻军苦战中阵亡。身后,其子伯彦诺谟诂秉承亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做过光绪的“谙达”(先生),教光绪骑射。 

  原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两个胡同。王府分中、东、西三路,各有四进。个中东路除正院外,还有东院四进,构成一个很大的建筑群。 

  民国后,府第被亲王的昆裔逐渐拍卖,被分成了很多院落。目下的炒豆胡同71号至77号(单号),板厂胡同30号至34号(双号),都是原王府的局限。 

  炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一组很大的建筑。祠堂和王府建在一条胡同,在清朝是不多见的。目下这里被改建为“侣松园宾馆”。像如许清幽秀雅、古香古色的四合院宾馆,在北京也是不多见的。 

  ■中央戏剧学院原是段祺瑞当局陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅 

  顺着南锣鼓巷再往北走,东边的第三条胡同是东棉花胡同。进口不远路北就是中外著名的中央戏剧学院。作为我国粹习舞台和影视表演的顶级学府,其占地面积真不算大,包罗实验剧场,只占东棉花胡同和北戎马司胡同之间西部的一部门。可是,庙不在大,有神则灵。这里种植了我国一代代的话剧与影视明星。陈宝国、陈道明、姜文、巩俐、章子怡……都曾在这里进修生活。 

  这里原是靳云鹏旧宅。靳云鹏(1877-1951),早年结业于北洋军备书院,在云南任清军19镇总参议。后受袁世凯信任,任山东都督。1919年后任段祺瑞当局陆军总长、代理国务总理。 

  靳云鹏买下这里后,拆除了部门四合院,建了几座西式楼房。1921年年末,靳云鹏告退后,历久在天津栖身。上世纪60年月,院里仍有几处旧楼,其时作为办公楼和独身教师宿舍。又曩昔了40年,旧建筑已悉数拆除,靳宅早已无迹可觅。 

  ■国画巨匠齐白石曾住在雨儿胡同,这里原是清内务府一个总管大臣的私宅 

  东棉花胡同对面路西是雨儿胡同,这里曾住过我国一位画坛巨匠———国画巨匠齐白石。进胡同不远,路北13号院门旁挂着“北京市美术家协会”的牌子。大门开着,左边是传达室,一位中年须眉迎了出来。他按例问我找谁,我说明是想看看齐白石的故居。这位教师比老干部运动站的办事员驯良,他说这是单元单子,照理是不克参观,不外你大老远的来了,就简洁看看吧。

  院子很宽敞,庇护得很无缺,院中央还摆着大鱼缸。这里没有从新粉刷,透出老宅门的原汁原味。边看,这位师长还边给我讲。他说这里原是清内务府一个总管大臣的私宅,因为建筑时私用了皇宫的料,建制又超越了品级,因而被参劾,宅子也被分成几部门出售,13号院只是一部门。解放后,文化部买下来,由齐白石老师长栖身。但老教师住了没多久,就搬到西城跨车胡同,所以,此刻齐白石的故居多指跨车胡同。

  ■尊贵的帽儿胡同 

  出雨儿胡同,沿着南锣鼓巷,继续往北走。路西就是帽儿胡同。

  在南方的几条胡同里,我看见过几拨背包观光者,但人数不多,不像某些报道中所说。我想可能是这几世界雨,南锣鼓巷又在修路,路面凹凸不屈,泥泞难行,阻止了观光者的脚步。但刚拐进帽儿胡同,就发现本身错了。帽儿胡同里人群熙攘,热闹不凡。胡同边停着数十辆“胡同游”三轮车,一拨拨的外国旅客或是围着导游听讲解,或是跟着小旗子在游览旁观,摄像摄影,个个神情专注,爱好盎然。

  ■可园:清末大学士文煜的府第和花圃,被认为是晚清北京私家园林中最有艺术价值的花圃

  路北7号至15号(单号)院,原是一组大建筑群,是清末大学士文煜的府第和花圃。五院并联,占地达11000平方米。文煜是清满洲正蓝旗人,曾历任四川按察使、山东巡抚、直隶总督等要职,光绪10年拜武英殿大学士。他堆集了大量的财富,精心构筑了本身的室第和花圃。花圃落成于1861年,名“可园”,约占地4亩,固然不很大,但疏朗有致,被认为是晚清北京私家园林中最有艺术价值的花圃。

  现已被列入国度级重点文物庇护单元单子,但一向没有对外开放。好几小我围在院门前议论:恭王府花圃都开放好几年了,可园何时才能对外开放,让人人赏识一下其“庐山真面孔”。

  这座宅院也是几易其主,历经沧桑。北洋当局时,袁世凯身后,冯国璋代理大总统,由南京来北京就任时买下了这座宅院。日本占领北平时,冯家将这所衡宇卖给伪军司令张兰峰。解放后,9至11号院曾做过朝鲜驻华大使馆,后来又改做招待所和单元单子宿舍。虽几经改变,但这片室庐始终留存尚好,总体款式没有大的改动。

  ■路北35号、37号院,是末代皇后婉容的娘家 

  再往西走,路北35号、37号院,是郭博勒氏的家。说郭博勒氏可能知道的人不多,通俗点说,就是末代皇帝宣统的皇后婉容的娘家,用清代的说法,应称为“后邸”。宣统大婚时,已是民国11年,但照样履行民国初年所公布的优待清皇室前提,所以对这所“后邸”花了很多钱,大加补葺。婉容的父亲荣源,因为女儿“册后”,后父按礼制被封为“三等承恩公”,这所府邸又成为承恩公府,更要大加改建,以合乎府第规格。好比将本来一间的院门,改为三间的府门,表里影壁、摆布屏门都从头建筑。 

  如今看到的房子,三间府门,已经砌墙变为三间住人的倒座房。在七间南房的后檐墙,开了两个门,成为目下的35号、37号。

  从一些资料上看,再往西45号,是清提督衙门。我满怀乐趣往前走,可再没有看到什么像衙门的建筑。倏忽看到45号的门牌,里面倒是一片像上世纪七八十年月修的六层宿舍楼,临街竟有一栋高达十多层。我心里一凉,这可能是这一街区独一的一座高层建筑,就像一首美丽的乐曲中,倏忽显现了一个不协调音。 

  稀奇应该提到,我国的文物专家和清史专家,被称为文物界“国宝”的朱家溍师长,在帽儿胡同13、15号,35、37号和炒豆胡同71号院都住过,对这些府邸都有过具体的描述。少小他住在13号、15号院时,还亲眼看到过“后邸”的补葺、改建。朱教师是故宫博物院研究员、国度文物判定委员会委员,他对北京的史地、文物、风俗等,都有极为深入的研究。他于2003年9月29日逝世,的确是我国粹术文化界的一大损失。 

  ■秦老胡同和黑芝麻胡同中的几座宅院

  出了帽儿胡同再往北,路东是秦老胡同。

  秦老胡同35号,也是一座精彩的宅院,曾是清内务府总管大臣索家的府邸。院落不是很大,但十分精细。他的书房前有一小花圃,名绮园。园内有叠石假山、游廊池榭,还有一个船形敞轩,虽小巧却意境深邃,颇有江南园林的意境。站在大门前,仅门楼上的砖雕,已让我赞叹不已,雕工极为精彩,留存又十分无缺,真是弗成多得的砖雕珍品。

  出了秦老胡同往北,西边是黑芝麻胡同。进了胡同,雨忽然大了,我快步走到13号,躲进门洞避雨。门在高高的台阶上,门前有上下马石,门对面是嵬峨的影壁。门洞里有两个男孩在玩球。我问他们:“你们住这里吗?”“是啊。”“这院子大吗?”“可大了!”“你们知道这里曩昔住过什么大人物吗?”他们摇头说:“没据说过。”几句话拉近了我和孩子的距离。我告诉他们这里是清末四川总督、兵部尚书奎俊的府邸,他们很感爱好。我说:“我能进去看看吗?咱们边走边聊。”男孩们热情地带我走进了院子。

  院内虽搭建了一些小屋,但大体款式还看得出来。共五进院落,都斗劲无缺。我本想照几张相片,但无奈雨太大了。我辞别了热情的孩子,再回门洞避雨。我想下次来必然多照几张,但下次还能碰到这么可爱的孩子吗,还会让我再次进去吗?

  我寻访的府邸,都在双方的胡同里,南锣鼓巷就没有吗?其时的宅院都坐北朝南,所以多在器材向胡同里,并且大宅门都在胡同北面。但南锣鼓巷,也不是完全没有。南锣鼓巷59号就有一座,并且是台甫鼎鼎的明末降清将领洪承畴的府邸。洪府其时很大,沙井胡同与黑芝麻胡同之间的大部门院落,都属于洪宅,一向到方砖厂东口。而今这里仍住有姓洪的人家,不知是否洪承畴的后世?

  ■茅盾故居与蒋介石行辕 

  与黑芝麻胡同相对,东面是后圆恩寺胡同。进胡同不远,13号即茅盾故居。和这一区域的很多深宅大院比拟,茅盾故居是太通俗,太不起眼了,仅是一座不大的两进四合院。本年7月恰是茅盾诞辰110周年,故居经由整修从新开放。我进入故居,前面的院子中屹立着茅盾教师的半身泥像。四周的房间是茅盾生平展览。后院的卧室、起居室、书房等,还按照教师生前的模样安置。茅盾解放后一向住在东四头条203号文化部宿舍,与周扬、阳翰笙等为邻,1974年搬到后圆恩寺,直到1981年病逝,在这个小院中渡过了他最后7年的岁月。

  出了茅盾故居再往东走,隔不多几个门,看到一个很大的院落,是圆恩寺胡同7号。这里原是清代庆亲王次子的府邸,建筑为中西合璧式,既有四合院,又有西洋楼房,还有很大的花圃。园中有西式拱形圆亭、喷泉,又有来自圆明园的刻石,同样是中西合璧。这所宅子也是几易其主,民国时曾卖给法国人,抗战胜利后,成为蒋介石的行辕,蒋介石来北平即下榻于此。解放后,此处曾先后成为中共中央华北局办公处、南斯拉夫大使馆、中国人民对外友好协会等,目下是友好宾馆。 

  ■名扬中外的菊儿胡同 

  菊儿胡同是南锣鼓巷最北头东边的一条胡同。说他名扬中外,是因为建筑巨匠吴良镛主持设计的菊儿胡同危房革新工程,1992年被亚洲建筑协会授予“亚洲建筑金奖”,1993年又被授予“世界人居奖”。 

  在胡同中部,北边有一片2至3层的楼房,黑瓦白墙,围合成一个个小院落,既有江南民居的秀丽,又有老北京四合院的神韵,和四周的建筑气势也十分协调,这就是革新后的菊儿胡同新四合院。吴良镛传授凭据“有机更新”的城市规划理论,认为旧城革新,要保留好的和有汗青价值的建筑,补葺虽已破旧但尚可使用的建筑,拆除破旧危房,慢慢过渡,既保留汗青文脉的延续,又形成有机的整体情况。这些新四合院兼有单元式公寓楼房私密性强,和院落式室庐邻里感强的双重特点,他与旧的胡同款式有机地统一路来,珍爱了古都风貌,是北京旧城革新的一个成功的索求。

  ■菊儿胡同东口,目前的3号、5号、7号和寿比胡同6号,原是清代直隶总督荣禄的宅邸 

  菊儿胡同东口,目下的3号、5号、7号和寿比胡同6号,是清代直隶总督、兵部尚书荣禄的宅邸。原宅很大,分为三部门,西部是西式楼房,中为花圃,东部为五进的中式四合院。此宅,解放后一部门曾作为阿富汗大使馆,后又被划为几部门,改为职工宿舍,款式已被破损,珍爱状况较差。

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